ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. KDENGAN CHF (CONGESTIVE HEART FAILURE)DI RUANG ICU RSUD KARANGANYAR - RELAWATI , ARI (2012)
CHF (Congestive Heart Failure) merupakan penyakit kardiovaskuler penyebab utama dari banyak kematian di dunia, sekitar 13 juta jiwa melayang tiap tahunnya, dan angka tersebut meningkat dari tahun ke tahun. Congestive Heart Failure (CHF) adalah suatu kondisi dimana jantung mengalami kegagalan dalam memompa darah guna mencukupi kebutuhan sel-sel tubuh akan nutrien dan oksigen secara adekuat. Berdasarkan hasil data di ruang ICU terdapat 14 penderita CHF selama tahun 2011 dan meningkat dari tahun sebelumnya, hal ini membuktikan bahwa prevalensi penyakit CHF di Ruang ICU RSUD Karanganyar meningkat. Tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk mengetahui penerapkan suatu konsep tentang Asuhan Keperawatan secara langsung kepada klien Ny.K dengan Congestive Heart Failure dengan metode pendekatan proses keperawatan. Metode yang diambil adalah wawancara dan pemeriksaan fisik serta diagnostik. Diagnosa keperawatan pada pasien Congestive Heart Failure (CHF) pada Ny. K adalah pola nafas tidak efektif, penurunan curah jantung, kelebihan volume cairan, dan intoleransi aktivitas.Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Ny. K masalah teratasi yaitu klien tidak mengalami sesak nafas, tidak nyeri dada, balance cairan mulai normal, mampu melakukan aktivitas minimal.