Uji Efek Repellent Ekstrak Daun Zodia (Evodia Suaveolens Scheff) Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti - AL RASYID, HUSAIN (2012)
Latar Belakang: Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan virus Dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Pencegahan DBD dengan menggunakan insektisida sintesis yang berfungsi sebagai racun serangga, baik berupa bahan anti nyamuk semprot, anti nyamuk bakar, maupun anti nyamuk lotion untuk menghindari efek negatif dari penggunaan anti nyamuk yang berasal dari bahan-bahan kimia, dapat dilakukan dengan menggunakan repellent alami, salah satunya dengan ekstrak daun zodia. Ekstrak daun zodia merupakan tanaman yang berasal dari papua mengandung linalool (46%) dikenal sebagai pengusir (repellent) nyamuk. Tujuan: Untuk mengetahui efek repellent ekstrak daun zodia terhadap nyamuk Aedes aegypti dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode post test only control group design. Sampel menggunakan nyamuk Aedes aegypti sebanyak 25 ekor. Penelitian ini menggunakan kelompok kontrol tidak diolesi ekstrak daun zodia dan dengan menggunakan ekstrak daun zodia konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dilakukan empat kali replikasi Hasil: Didapatkan bahwa ekstrak daun zodia mempunyai efek repellent terhadap nyamuk Aedes aegypti secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan yang bermakna dengan nilai signifikansi 0,000 antara jumlah rata-rata nyamuk yang hinggap pada kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Kesimpulan: Ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata nyamuk yang hinggap pada kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan dan terbukti bahwa ekstrak daun zodia mempunyai efek repellent yang dioleskan pada lengan terhadap nyamuk Aedes aegypti. Kata Kunci: Nyamuk Aedes aegypti, Repellent, Zodia (Evodia suaveolens Scheff)