Hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Tingkat Kontrol Asma di RSUD Dr. Moewardi surakarta - Hersya, Hasrapriliana (2012)
Latar Belakang: Asma adalah gangguan inflamasi kronik saluran napas yang melibatkan berbagai sel inflamasi sehingga menimbulkan gejala periodik berupa mengi, sesak napas, dada terasa berat dan batuk terutama pada malam hari atau pagi hari. Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah salah satu faktor yang berhubungan dengan kontrol asma. Ketersediaan data epidemiologi yang mengungkapkan adanya hubungan antara IMT dengan tingkat kontrol asma menjadi latar belakang untuk mengetahui distribusi tingkat kontrol asma dengan IMT di Surakarta. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan tingkat kontrol asma. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian epidemiologik analitik dengan pendekatan Cross Sectional untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tingkat kontrol asma. Jumlah sampel adalah 53 orang dengan IMT normal atau kurang (IMT < 25 kg/m2) dan 53 orang dengan IMT lebih atau obesitas (IMT ≥ 25 kg/m2), didapatkan dari pencuplikan non random dengan teknik consecutive sampling. Data diperoleh dari pengisian kuesioner Asthma Control Test. Hasil: Untuk pengujian hipotesis digunakan uji Mann-Whitney. Didapatkan nilai signifacancy 0,002 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat kontrol asma pada pasien dengan IMT normal atau kurang dan pasien dengan IMT lebih atau obesitas di poliklinik paru RSUD Dr. Moewardi Surakarta, yaitu jika terjadi peningkatan nilai Indeks Massa Tubuh (IMT) akan diikuti juga dengan penurunan tingkat kontrol asma.