Uji Efek Repellent Ekstrak Daun Selasih (Ocimum Basilicum L) Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti - MEGA D., INTAN RINDY (2012)
Latar Belakang : Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang dikarenakan oleh virus dengue dari Famili Flaviridaedan Genus Flavirus. Vektor dari penyakit ini adalah nyamuk Aedes aegypti.Pencegahan DBD dapat dilakukan dengan pemberantasan nyamuk sebagai vektor dimana meliputi pengendalian vektor secara alami maupun buatan.Pengendalian dengan bahan kimia non alami resistensi. Untuk itu perlu dicari alternatif lain yang berhasil baik, aman, dan mudah didapat dengan menggunakan repellent alami, salah satunya dengan ekstrak daun selasih. Ekstrak daun selasih merupakan tanaman obat tradisional dari Famili Lamiaceae yang mengandung eugenol, linalool dan geraniol. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design. Percobaan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengoleskan ekstrak daun selasih pada lengan, dimana digunakan konsentrasi 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%. Sedangkan kelompok kontrol tidak diberi olesan ekstrak daun selasih.Lengan kemudian dimasukkan pada kurungan nyamuk, dimana pada tiap-tiap kurungan terdapat 25 nyamuk Aedes aegypti.Hasil data penelitian dianalisa dengan uji Oneway Anova untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan. Hasil : Pada penelitian ini didapatkan bahwa ekstrak daun selasih yang dioleskan pada lengan mempunyai efek melindungi terhadap hinggapan nyamuk Aedes aegypti tetapi tidak efektif oleh karena pada jam keenam ekstrak daun selasih yang dioleskan pada lengan hanya memiliki daya proteksi sebesar 48,33% yaitu pada konsentrasi 60%. Kesimpulan : Ekstrak daun selasih yang dioleskan pada lengan mempunyai efek melindungi terhadap hinggapan nyamuk Aedes aegypti.