Perbedaan Perkembangan Motorik Anak Usia 6-24 Bulan Di Lingkungan Kumuh Dan Tidak Kumuh Kelurahan Samanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - AMERIA, IRA (2012)
Latar Belakang: Dalam perkembangan anak terdapat masa kritis, dimana diperlukan rangsangan atau stimulasi yang berguna agar potensi berkembang, sehingga perlu mendapatkan perhatian. Perkembangan psikososial sangat dipengaruhi lingkungan dan interaksi antara anak dengan orang tuanya atau orang dewasa lainnya. Tujuan: Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan perkembangan motorik anak 6-24 bulan di lingkungan kumuh dan tidak kumuh di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Metode Penelitian: Peneliti menggunakan desain penelitian crosssectional analitik dengan membandingkan anak usia 6-24 bulan di lingkungan kumuh dan tidak kumuh jumlah subjek penelitian 25 anak diambil metode Stratified Cluster Random Sampling. Perkembangan anak diukur langsung berdasarkan Koesioner Praskrining Perkembangan (KPSP) kepada ibu yang didapatkan dari wawancara. Hasil Penelitian: Setelah peneliti melakukan analisa data menggunakan uji Chi Square didapatkan nilai p=0,008 (p<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan perkembangan anak usia 6-24 bulan lingkungan kumuh dan lingkungan tidak kumuh.