Hubungan Riwayat Atopi Orang Tua dengan Asma Bronkhial pada Anak Usia 0-5 tahun di RSUD Muntilan Magelang - Wita, Iga Mapatda (2012)
Tujuan : Asma bronkhial merupakan suatu penyakit yang ditandai oleh penigkatan daya responsif percabangan trakheo-bronkhial terhadap berbagai stimulus, dengan manifestasi berbentuk penyempitan yang meluas pada saluran udara pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiadanya hubungan antara riwayat atopi rang tua dengan asma bronkhilal pada anak usia 0-5 tahun di RSUD Muntilan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Subyek penelitian adalah anak yang berusia 0-5 tahun di unit rawan inap dan unit rawat jalan di RSUD Muntilan. Subyek diklasifikasikan menjadi kelompok yang terkena Asma Bronkhial dan yang tidak terkena Asma Bronkhial. Riwayat atopi orangtua dilihat dari data rekam medis. Data dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) 17 for Windows dengan uji statistik Chi Square. Hasil : Subyek penelitian berjumlah 86 anak yang terdiri atas 43 anak yang terkena Asma Bronhkial yang terdiri dari anak yang mempunyai riwayat atopi orang tua dan tidak mempunyai riwayat atopi orang tua sedangkan 43 bayi tidak terkena Asma Bronkhial yang terdiri dari anak yang mempunyai riwayat atopi orang tua dan yang tidak mempunyai riwayat atopi orang tua. Hasil signifikansi menghasilkan p>0,05 dengan nilai signifikan 0,000 yang berarti signifikan atau bermakna. Simpulan : Ada hubungan yang signifikan antara riwayat atopi orang tua dengan Asma Bronkhial.