Hubungan Antara Insomnia dengan Prestasi Belajar PadaSantri Di Madrasah Aliyah Tahfidzhul Quran Isy-KarimaKaranganyar - Sari, Ayu Wulan (2011)
Insomnia adalah gangguan tidur paling sering terjadi dan paling dikenal. Survey yang dilakukan National Sleep Foundation pada tahun 1999 didapatkan hampir 25 % dewasa muda sering terlambat masuk kelas atau bekerja karena sulit bangun. Empat persen dewasa muda mengeluhkan kantuk saat bekerja sekurangnya dua hari dalam seminggu atau lebih. Aktivitas di pondok pesantren Tahfidzhul Quran sangat padat. Hal ini dapat dilihat dari jadwal kegiatannya dari jam 03.00-22.00. Aktivitas lebih pada seseorang menyebabkan berkurangnya waktu tidur. Saat seseorang mengalami kurang tidur, hal pertama yang terimbas adalah masalah ingatan dan konsentrasi serta penurunan produktivitas, bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara insomnia dengan prestasi belajar pada santri di Madrasah Aliyah Tahfidzhul Quran Isy-Karima Karanganyar. Desain penelitian adalah observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah santri di Madrasah Aliyah Tahfidzhul Quran Isy-Karima Karanganyar. Teknik sampling dengan pendekatan total sampling. Keseluruhan sampel berjumlah 97 orang, tetapi yang memenuhi kriteria restriksi dan bersedia mengikuti penelitian berjumlah 83 santri. Hasil analisis data dengan menggunakan Rank Spearman didapatkan hasil p = 0,765. Hal ini berarti tidak terdapat hubungan antara insomnia dengan prestasi belajar santri pondok pesantren Tahfidzhul Quran Isy-Karima Karanganyar