Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Balita Usia 2- 5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdowo Klaten - Arman, Rizaldi (2011)
Latar belakang: Gizi merupakan salah satu masalah kesehatan di berbagai negara, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Balita usia 2-5 tahun merupakan kelompok yang rentan atau rawan terhadap status gizi. Salah satu faktor penyebab gangguan gizi pada balita adalah kurangnya pengetahuan orang tua tentang gizi, sehingga pengetahuan orang tua tentang gizi merupakan kunci keberhasilan baik atau buruknya status pada balita. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita usia 2-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdowo Klaten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita usia 2-5 tahun. Pengumpulan data dengan menggunakan soal pengetahuan tentang gizi dan penimbangan serta pengukuran tinggi badan balita, analisis data menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Jumlah sampel sebanyak 51 responden. Hasil: Pengatahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita, terdapat pengetahuan baik 74,5 %, pengetahuan cukup 7,8 % dan pengetahuan kurang 9,8 % memiliki status gizi baik. Pengetahuan baik3,9 %, pengetahuan cukup 2,0 % dan pengetahuan kurang 2,0 % memiliki status gizitidakbaik. Hasil analisis nilai p = 0,009 Pembahasan: Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita usia 2-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdowo Klate