Hubungan Antara Usia Penyapihan Dengan Perkembangan Motorik Halus Balita Usia 2-5 Tahun di Posyandu AnyelirKelurahan Purwosari Kecamatan Laweyan Surakarta - Luthfi, Kusuma Zidni Arifa (2012)
Latar Belakang: Masa balita (2-5 tahun) adalah masa emas (golden age) dalam rentang perkembangan seorang individu. Pencapaian dalam kemampuan motorik halus (fine motor skills) memungkinkan anak kecil untuk lebih mengambil tanggung jawab terhadap perawatan pribadi mereka. Perkembangan motorik sangat dipengaruhi oleh organ otak. Otaklah yang mensentir setiap gerakan yang dilakukan anak. Semakin matangnya perkembangan sistem saraf otak yang mengatur otot, memungkinkan berkembangnya kompetensi atau kemampuan motorik anak. Nutrisi mempengaruhi perkembangan otak, dan ASI adalah nutrisi yang terbaik untuk perkembangan otak manusia. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adanya hubungan antara usia penyapihan dengan perkembangan motorik halus balita usia 2-5 tahun. Metode Penelitian: Merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 34 balita yang diambil dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Data usia penyapihan didapatkan melalui wawancara. Perkembangan motorik halus didapatkan dari lembar formulir DDST. Hasil Penelitian: Analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara usia penyapihan dengan perkembangan motorik halus menggunakan uji Fisher diperoleh nilai p=0,000 (p<0,001). Simpulan: Adanya hubungan antara usia penyapihan dengan perkembangan motorik halus balita usia 2-5 tahun.