Gambaran Elektrokardiogram Jantung pada Paparan Getar Telepon Selular - Latief, Fakih Nur Salimi (2011)
Latar Belakang: International Agency for Research on Cancer of World Health Organization (IARC-WHO) telah mengklasifikasikan gelombang elektromagnetik teleoon selular ke dalam grup 2B, yang memungkinkan untuk enyebabkan kanker. Banyak penelitian dan studi tentang hubungan antara gelombang elektromagnetik dengan tubuh. Terdapat beberapa kebiasaan manusia dalam membawa telepon selular. Dimana penggunaan telepon selular yang dekat denga kepala menyebabkan kanker otak, membawanya di kantong celana menyebabkan infertilitas. Manusia juga biasa meletakkan telepon selular di di saku baju. Fakta bahwa saku baju biasanya terletak diatas posisi jantung, maka dimungkinkan adanya pengaruh dari telepon selular tersebut terhadap jantung. Tujuan: Penelitian dilakukan dalam rangka meneliti gambaran elektrokardiogram jantung yang mendapat paparan getar telepon selular dengan membaca hasil rekam jantung oleh alat elektrokardigraf. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif kepada 30 smpel. Masing - masing sampel dilakukan rekam elektrokardiogram jantung selama tiga kali, dengan spesifikasi pra perlakuan, dengan perlakuan dan paska perlakuan. Hasil kemudian dibaca dan dianalisa sesuai dengan teori yang ada. Hasil: Peneliti membaca hasil rekam electrocardiogram jantung dari 30 sampel yang terdiri dari Heart Rate, interval R - R, Interval P - R, Interval Q - T, dan komplek QRS. Ketiga hasil tersebut kemudian dibaca dan dibandingkan dengan tujuan melihat dan membandingkan gambaran elektrokardiogram pada saat terkena paparan getar dengan sebelum dan setelah paparan. Dimana hasil analisa statistik dengan Paired T Test menujukkan hasil > 0,05 denga tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian hasil nominal dari data sebelum, dengan perlakuan dan setelah perlakuan menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan. Kesimpulan: Penelitian tentang gambaran elektrokardiogram jantung pada paparan getar telelpon seluler ini memberikan hasil perubahan yang tidak bermakna. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk melanjutkan studi ini. Kata kunci: gambaran elektrokardiogram, getar telepon selular, paparan