Perbedaan Intensitas Insomnia Pada Lanjut Usia Yang Tinggal Di Panti Wredha Dan Yang Tinggal Dengan Keluarga Studi Perbandingan Panti Wredha "Dharma Bhakti" Surakarta Dan Posyandu Lansia "Puspa Sari" Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Listyana Dewi, Anna (2012)
Latar Belakang: Insomnia adalah gangguan yang sering diderita oleh lansia. Sepertiga dari populasi yang lebih tua dari 65 tahun diketahui mengidap insomnia. Hasil penelitian yang dilakukan di klinik geriatri RSCM Jakarta tahun 2006, keluhan tidur pada lansia cukup tinggi yaitu sekitar 67% dan hanya satu dari delapan kasus yang menyatakan bahwa gangguan tidurnya telah diperiksakan ke dokter. Penyebab insomnia pada lansia dibagi dua bagian besar yaitu higiene tidur yang buruk dan gangguan tidur yang spesifik. Lingkungan yang tidak baik atau berada di tempat yang baru bagi lansia dapat menyebabkan insomnia. Negara Indonesia yang masih menjunjung tinggi kekeluargaan, tinggal di panti merupakan sesuatu hal yang tidak natural lagi, apapun alasannya. Tinggal di rumah masih jauh lebih baik daripada panti. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan intensitas insomnia pada lansia yang tinggal di Panti Wredha dan yang tinggal dengan keluarga. Metode Penelitian: Survey analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel adalah beberapa lansia yang tinggal di Panti Wredha "Dharma Bhakti" Surakarta dan lansia yang tinggal dengan keluarga, berdomisili di Desa Gonilan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, yang berusia 60 tahun ke atas. Pemilihan sampel secara simple random sampling. Penilaian nilai dan tingkat insomnia pada lansia menggunakan kuesioner yang terdiri dari Skala L-MMPI (Lie-Minnesota Multiphasic Personality Inventory) dan KSPBJ Insomnia Rating Scale yang dinilai sesuai skor yang telah ditetapkan, kemudian menganalisis data dengan menggunakan program SPSS 16. Hasil Penelitian: Berdasarkan Uji Independent Samples Test, angka significancy adalah 0,000 yang berarti p < 0,05 dengan perbedaan rerata (mean difference) sebesar 4,727. Nilai IK 95% adalah antara 3,382 sampai 6,072. Karena nilai p<0,05 maka diambil kesimpulan "terdapat perbedaan intensitas insomnia yang bermakna antara lansia yang tinggal di Panti Wredha dengan yang tinggal dengan keluarga. Kesimpulan: Terdapat perbedaan intensitas insomnia yang signifikan antara lansia yang tinggal di Panti Wredha dengan yang tinggal dengan keluarga. Kata Kunci: insomnia, lansia, Panti Wredha, keluarga