Hubungan Kelelahan Kerja dengan Kapasitas Vital Paksa Paru pada Pekerja Garment PT. Vinsa Mandira Utama Sukoharjo - Sulastri, Nekky (2012)
Latar Belakang: Pada era globalisasi dan industrialisasi terdapat peningkatan angkatan kerja yang sangat pesat. Peningkatan jumlah angkatan kerja perempuan jauh lebih besar dibandingkan dengan laki-laki. Oleh karena itu, diperlukan penanganan secara juridis formil, etika, lingkungan kerja, kesehatan, keselamatan kerja yang baik demi tercapainya tenaga kerja yang sehat, selamat, dan produktif. Kelelahan adalah salah satu faktor yang dapat mengurangi kapasitas kerja dan ketahanan tubuh pekerja. Kelelahan dapat dipengaruhi oleh lamanya kerja dan periode kerja. Efek dari lama kerja per hari dapat memengaruhi nilai-nilai normal dari faal paru. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tingkat kelelahan dan nilai kapasitas vital paksa paru pada pekerja perempuan bagian sewing PT. Vinsa Mandira Utama Sukoharjo. Metodologi Penelitian: Jenis penelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian one group pre and post test design. Sampel diambil secara purposive dan simple random sampling, sebanyak 38 orang. Analisis data diuji dengan McNemar. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pada awal kerja dengan kondisi tidak lelah terdapat 55,17% pekerja dengan FVC normal dan 44,83% pekerja dengan FVC kurang dari normal. Sedangkan pada akhir kerja dengan kondisi lelah terdapat 24,14% pekerja dengan FVC normal dan 75,86% pekerja dengan FVC kurang dari normal. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,012. Kesimpulan Penelitian: Terdapat hubungan kelelahan kerja dengan kapasitas vital paksa paru pada pekerja garment PT. Vinsa Mandira Utama Sukoharjo