Perbedaan Tingkat Kecemasan Dalam MenghadapiPernikahan Antara Wanita Terdidik Dan Wanita Kurang Terdidik di KUA Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta - Cahyaningtyas, Retno Ageng (2012)
Latar Belakang : Kecemasan merupakan bagian terbesar dalam kehidupan, sehingga kecemasan menghambat kegiatan sehari-hari seperti pengalaman buruk di masa lalu yang akan membekas dan tidak mudah untuk dilupakan, rasa trauma mengalami suatu kekecewaan atau pengalaman pahit secara berulang-ulang, perceraian dan permasalahan lainnya yang membuat individu beresiko mengalami kecemasan. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan tingkat kecemasan dalam menghadapi pernikahan antara wanita terdidik dan wanita kurang terdidik di KUA Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dari pengambilan sampel secara purposive sampling. Diperoleh data yang dapat dianalisis sebanyak 82 sampel. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji Chi Square melalui SPSS 17.0 for windows. Hasil Penelitian : Dari uji beda Chi-Square didapatkan p= 0,000 (p= < 0.05) maka HO ditolak dan HI dapat diterima. Saran : Lebih menyiapkan pernikahan dari segi fisik dan psikologis, agar mudah beradaptasi dengan keadaan menjelang pernikahan khususnya pada wanita kurang terdidik sehingga dapat menurunkan angka kejadian kecemasan menjelang pernikahan.