Asuhan Keperawatan Pada Pasien Ny. U Dengan Chronic Kidney Disease (CKD) Di IGD RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Pusparini , Winda (2012)
Gagal ginjal merupakan salah satu penyakit tidak menular, dimana terjadi penurunan fungsi ginjal secar akut maupun kronis. Indonesia termasuk negara dengan tingkat penderita gagal ginjal yang cukup tinggi, diperkirakan terdapat sekitar 70 ribu penderita gagal ginjal . Gagal ginjal kronis merupakan suatu sindrom klinis yang disebabkan penurunan fungsi ginjal yang bersifat menahun, berlangsung progresif dan cukup lanjut. Tujuan dari karya tulis ini agar dapat mengetahui gambaran penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien CKD. Kesimpulan dari karya tulis ini adalah pada klien Ny. U dengan chronic kidney disease (CKD) terjadi permasalahan keperawatan yaitu pola nafas tidak efektif, resiko tinggi kekurangan volume cairan dan PK : Anemia yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penangannya.