Persepsi Masyarakat Terhadap Brand Imagedan PublicFiguredalam Iklan Kuku Bima Energi (Studi Kuantitatif Brand Image Kuku Bima Bagi Masyarakat Rw 24 Kelurahan Mojosongo) - MUSTOFA , ANIP (2012)
Promosi merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan perusahaan untuk memperkenalkan produknya kepada target audience. Salah satu strategi yang digunakan oleh produsen untuk memperkenalkan produknya adalah dengan cara beriklan. Strategi periklanan biasanya memanfaatkan keberadaan public figure atau orang-orang terkenal memberi dampak dalam berbagai segi kehidupan manusia, dari waktu ke waktu. Seorang public figurependukung iklan suatu produk diharapkan mampu mempengaruhi persepsi positif masyarakat terhadap produk yang diiklankan, diharapkan positif pula brand imageyang terbentuk dalam benak target audience. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga RW 24 di Kelurahan Mojosongo dengan jumlah 590 orang. Adapun sampelnya dihitung dengan menggunakan rumus Slovin dan mendapatkan sampel sebanyak 238 orang. Sedangkan setelah penelitian dilaksanakan peneliti hanya mendapatkan kuesioner kembali dalam bentuk lengkap sebanyak 201, jadi sampel dalam penelitian ini menjadi 201 orang. Sedangkan pengujian hipotesis dilaksanakan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,4% antara variabel brand image dan publik figur bersama-sama memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap persepsi masyarakat pada iklan Kuku Bima Energy versi Laskar Mandiri 2 yang dilihat bukan hanya sosok seorang publik figur tetapi juha citra perusahaan untuk mempengaruhi persepsi masyarakat.