Asuhan Keperawatan Pada Klien Ny. K Dengan Hematothorax Dextra Di Ruang Instalasi Rawat Intensive (IRI) RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - WULANDARI , CAHYANI FITRI (2012)
Hematothorak merupakan akumulasi darah dalam dada, paling sering yaitu akibat cidera dinding dada. Darah yang terdapat pada rongga dada akan menempati rongga pleura.Hhematothorak sendiri dapat disebabkan karena traumatis maupun non traumatis. Angka penderita hematothorak selama 10 tahun terakhir ini mengalami peningkatan dan sebagian besar disebabkan oleh trauma. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat pada pasien dengan hematothorak. Metode yang dipakai dalam penyusunan karya ilmiah ini adalah wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokuman. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Ny. K dengan hematothorak terjadi permasalahan yang komplek meliputi: gangguan pola nafas, nyeri, resiko infeksi, kurang pengetahuan dan deficit self care. Dari ke 5 diagnosa tersebut masing masing dihari kedua sudah dapat teratasi sebagian.