Asuhan Keperawatan Pada An.E Dengan Tindakan Apendiktomi PadaApendisitis Akut Di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Suhartini, Andam Dewi (2012)
Perkembangan zaman saat ini mempengaruhi gaya hidup atau kebiasaan sehari-hari. Misalnya kurangnya mengkonsumsi makanan berserat dalam menu sehari-hari yang diduga sebagai salah satu penyebab apendisitis. Jumlah pasien yang menderita penyakit apendiksitis di Indonesia berjumlah sekitar 27% dari jumlah penduduk Indonesia. Komplikasi yang mungkin terjadi dapat dicegah dengan pengobatan dan perawatan yang optimal, salah satunya dengan melakukan tindakan apendiktomi. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi klien dengan tindakan apendiktomi pada apendisitis. Penyusunan karya tulis ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yaitu metode ilmiah yang bersifat mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan data. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada klien An.E beberapa diagnosa yang muncul diantaranya saat pre operasi yaitu nyeri akut teratasi sebagian dengan pain control, ansietas teratasi dengan anxiety control, diagnosa resiko infeksi selama pre, intra dan post operasi teratasi sebagian dengan infection control dan infection protection, diagnosa saat intra operasi yaitu resiko cedera teratasi dengan pengawasan intensif dan manipulasi lingkungan, defisit volume cairan teratasi dengan pemantauan tanda-tanda vital, hidrasi selama intra. Diagnosa yang tidak muncul pada kasus ini adalah mual.