Fungsi Public Relations (Humas)Pemerintah Kabupaten Sragen Dalam Pembentukan Citra Positif Kabupaten Sragen - HASTUTI, AGUSTINA DWI (2012)
Public Relations (Humas) merupakan salah satu bagian terpenting dalam suatu proses pemerintahan, begitu pula pada pelaksanaan Pemerintahan Kabupaten Sragen. Salah satu fungsi terpenting yang harus dilakukan oleh Public Relations (Humas) yakni membentuk citra positif dan dalam hal ini Public Relations (Humas) Pemerintah Kabupaten Sragen berupaya keras untuk membentuk citra positif Kabupaten Sragen dengan menjalankan fungsinya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi yang dilakukan oleh Public Relations (Humas) Pemerintah Kabupaten Sragen dalam Pembentukan Citra Positif Kabupaten Sragen. Penelitian ini mengambil lokasi di Kantor Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah deskripif kualitatif. Sumber data diperoleh dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Public Relations (Humas) pemerintah Kabupaten Sragen memiliki fungsi yang teramat penting dalam proses pembentukan citra positif Kabupaten Sragen dimata masyarakat, dengan menjalankan fungsinya dengan baik citra positif dapat tertanam dibenak masyarakat. Fungsi Public Relations (humas) Kabupaten Sragen dalam pembentukan citra positif, yakni meliputi: menyebarkan berbagai informasi mengenai Kabupaten Sragen kepada masyarakat, menjembatani komunikasi antara Pemerintah Kabupaten Sragen dengan masyarakat, memfasilitasi dialog interaktif melalui media massa dan kunjungan Bupati, melakukan peningkatan pelayanan publik, menjalin serta menjaga hubungan yang harmonis antara Pemerintah Kabupaten Sragen dengan pers dan mengevaluasi suatu fenomena yang ada di masyarakat serta melakukan klarifikasi suatu pemberitaan di media massa.