Perancangan dan Implementasi Jaringan Komputer di SMP Negeri 1 Sambi - Hanafi, Muhammad Nur, Fatah Yasin Al Irsyadi, Adi Purna Kurniawan (2012)
Teknologi komputer sudah merambah ke berbagai bidang termasuk pendidikan. Sebagian sekolah memiliki komputer untuk mempercepat proses kerja administrasi dan akademik. Bahkan sudah ada yang memanfaatkan tekonologi komputer untuk mendukung proses pembelajaran. Komputer dijadikan media untuk menyampaikan konsep keilmuan menjadi lebih menarik dan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun desain jaringan komputer yang sesuai kebutuhan pada SMP Negeri 1 Sambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (system development lyfe cycle). Metode SDLC yang digunakan meliputi beberapa fase, fase pertama yaitu analisa. Analisa yang dilakukan meliputi letak lokasi, kebutuhan dan hardware yang digunakan. Fase yang kedua adalah penentuan desain jaringan, setelah menentukan desain jaringan yang cocok dilanjutkan tahap perancangan dan instalasi serta konfigurasi. Setelah jaringan selesai dibuat maka dilakukan pengujian terhadap koneksi jaringan. Berdasarkan penelitian, hasil yang di dapatkan adalah jaringan yang sesuai menggunakan topologi star, pada hasil pengujian jaringan sudah terkoneksi dengan baik dan dapat digunakan sebagai sarana pendidikan.