Sistem Komputerisasi Pendataan Prasarana Lalu Lintas Kota Surakarta - Saputra, Tonny Trilaksana (2012)
Survei prasarana lalu lintas adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh pegawai Dinas Perhubungan Surakarta setiap tahunnya, survei tersebut dilakukan guna untuk mengetahui kondisi jalan raya pada saat ini dengan kondisi yang baik dalam arti cukup ada rambu-rambu lalu lintas atau sebaliknya dengan kondisi yang kurang baik sehingga bisa mengetahui untuk memberi tambahan rambu-rambu lalu lintas agar bisa mengurangi tingkat kecelakaan di kota Surakarta pada umumnya. Penulis membuat aplikasi sistem komputerisasi pendataan prasarana lalu lintas kota surakarta ini, karena perusahaan tersebut dalam pendataan prasarana lalu lintas masih menggunakan metode secara manual dengan memasukkan data dengan menggunakan Microsoft Office Excel. Dinas Perhubungan Surakarta mengalami sedikit kesulitan dalam pendataan survei prasarana lalu lintas pada setiap tahunnya. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk membantu petugas di Dinas Perhubungan Surakarta agar lebih mudah dalam pemasukan data /mengimput data hasil survei ke dalam komputer untuk dijadikan laporan dan informasi bagi perusahaan dan masyarakat tentang kondisi prasarana lalu lintas yang ada di kota Surakarta dan hasil aplikasi ini akan bisa menjadi usulan proyek untuk dipergunakan oleh Dinas Perhubungan Surakarta setiap tahunnya. Hasil dari penerapan sistem komputerisasi pendataan prasarana lalu lintas di kota Surakarta. Sistem baru ini akan mempermudah petugas Dishub dalam pengolahan data, melakukan penambahan, pengubahan, pengapusan data dengan ini akan menyediakan informasi kapan saja diperlukan dan membuat laporan berdasarkan kriteria laporan yang dibutuhkan.