Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Daerah Kabupaten Sragen Berbasis Web - Ade Pamungkas, Triyana, Agus Ulinuha, Sujalwo (2012)
Perpustakaan Daerah Kabupaten Sragen merupakan sebuah tempat yang menyediakan berbagai referensi dan bahan bacaan untuk seluruh masyarakat Sragen. Perpustakaan ini sebenarnya telah menerapkan sistem automasi dengan menggunakan sistem informasi berbasis desktop yang dibangun dengan menggunakan Visual Basic. Sistem informasi yang sudah diterapkan hanya memberikan kemudahan bagi satu pihak saja, yaitu pegawai untuk melayani transaksi peminjaman, pengembalian, dan pendaftaran anggota baru. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat berguna baik bagi pegawai maupun user umum, dalam hal ini masyarakat yang telah menjadi anggota atau non-anggota. Sehingga setelah adanya sebuah sistem informasi baru yang berbasis web ini, kedua belah pihak dapat memperoleh kemudahan dalam pengaksesan informasi. Pembangunan sistem informasi ini melalui beberapa tahap, diantaranya analisis kebutuhan sistem beserta sumber daya manusia yang akan berinteraksi, pembuatan site map, perencanaan data base, perencanaan desain sistem, scripting, hingga tahap pengujian yang dilakukan penulis kemudian dilanjutkan pengujian kepada pegawai. Penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan data baseMySQL dalam pembangunan sistem, sedang perangkat yang penulis gunakan diantaranya Macromedia Dreamweaver 8.0, AppSerrv 2.5.9, Macromedia Firework 8.0, Mozilla Firefox 4.0 (sebagai web browser saat pengujian). Tahap demi tahap pembangunan sistem informasi tersebut telah penulis lakukan dan hasil yang diperoleh adalah terbangunnya sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat membantu pegawai dalam mengolah data maupun konten sistem, menyediakan form pendaftaran online dan penelusuran katalog bagi pengguna umum, juga penyediaan informasi lain sebagai menu tambahan.