Instalasi dan Kinerja File Server pada Mesin Virtual - Nurseto, Bakoh Tri (2012)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang pesat memungkinkan komunikasi dan pertukaran data dalam jaringan komputer menjadi semakin mudah, mampu menyajikan suatu dokumentasi informasi secara terpadu, lebih bersifat dinamis dan dapat dibuat dalam format digital. Untuk melayani file sharing dibutuhkan sebuah file server yang mampu memberikan layanan dengan baik. Membangun sebuah file server yang baik diperlukan biaya yang besar, oleh karena itu server dibangun pada mesin virtual untuk menghemat biaya. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah file server pada mesin virtual dengan menggunakan samba. Kemudian file server virtual yang telah dibuat akan dibandingkan dengan sebuah file server fisik dengan mengubah besarnya kapasitas RAM antara keduanya dan membandingkan kecepatan transfer data pada keduanya. Dengan adanya file server virtual ini, file sharing antara server dan client akan dapat dilakukan dengan mudah.