Pengaruh Pengawasan dan Pengarahan Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur - Setyowati, Rini (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan Di PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur; 2) Untuk mengetahui adanya pengaruh pengarahan terhadap kinerja karyawan Di PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur; 3) Untuk mengetahui adanya pengaruh pengawasan dan pengarahan secara bersama sama terhadap kinerja karyawan Di PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur yaitu sebanyak 50 karyawan. Dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel karena merupakan penelitian populasi. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 12,370 + 0,298X1 + 0,358X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh pengawasan dan pengarahan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Terdapat pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,377 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,022 dengan sumbangan relatif sebesar 43% dan sumbangan efektif sebesar 11,352%.; 2) Terdapat pengaruh pengarahan terhadap kinerja karyawan PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,816 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007, dengan sumbangan relatif sebesar 57% dan sumbangan efektif sebesar 15,048%; 3) Terdapat pengaruh pengawasan dan pengarahan secara bersama sama terhadap kinerja karyawan PT. Semar Makmur Sentosa Jakarta Timur. Hal ini berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 8,449 > 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,264 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pengawasan dan pengarahan terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 26,4% sedangkan 73,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. (5) Nilai sumbangan relatif variabel pengawasan sebesar 43% dan sumbangan efektif sebesar 11,352% sedangkan sumbangan relatif untuk variabel pengarahan sebesar 57% dan sumbangan efektif sebesar 15,048%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel pengarahan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan variabel pengawasan