Kontribusi Lingkungan Keluarga dan Prestasi Belajar Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo Tahun Ajaran 2011/2012 - Mayasari, Nina (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo tahun ajaran 2011/2012; 2) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo tahun ajaran 2011/2012; 3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan prestasi belajar kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 90 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 23,158 + 0,150X1 + 0,310X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil minat berwirausaha dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan prestasi belajar kewirausahaan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,057 > 1,988 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,043 dengan sumbangan efektif sebesar 5,05%; 2) Ada pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,047 > 1,988 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,044, dengan sumbangan efektif sebesar 5,05%; 3) Ada pengaruh lingkungan keluarga dan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi SMK Pancasila 8 Slogohimo. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 4,886 > 3,101 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,010. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,101. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,101 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara lingkungan keluarga dan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 10,1% sedangkan 89,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.