Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui MediaPembelajaran Berbasis Komputer Dengan MenggunakanMatematika Virtual Bagi Siswa Kelas IV Sekolah DasarNegeri Purwosuman 5 - Naimahtuti, Nur Maidah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui media pembelajaran berbasis komputer dengan menggunakan matematika virtual. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah guru matematika kelas IV SD Negeri Purwosuman 5 sebagai pemberi tindakan, serta siswa-siswa kelas IV yang berjumlah 15 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, metode tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu data analisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Beberapa hal yang dapat disimpulkan dari penelitian tindakan kelas ini antara lain : 1) Antusias belajar siswa terhadap pelajaran matematika meningkat dari 20% menjadi 86,67%, 2) Keberanian siswa berpendapat atau bertanya mengenai materi yang belum dimengerti meningkat dari 13,3% menjadi 53,3%, 3) Kemauan siswa dalam menjawab pertanyaan dari guru meningkat dari 6,67% menjadi 40%. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis komputer dengan menggunakan matematika virtual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika.