Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - SIARNO, Si Islam (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Price Earning Ratio, Book Value of the Assets (keputusan investasi), Debt to Equity Ratio, Book Debt to Assets (keputusan pendanaan), Devidend Payout dan Devidend Yield (kebijakan dividen) terhadap Price Book Value (nilai perusahaan). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi bagi perusahaan untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier bereganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (Adj. R2). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang sudah go public yang sahamnya terdaftar dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2008-2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Price Earning Ratio (PER), Book Value of the Assets (BVA), Devidend Yield (DY) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER), Book Debt to Assets (BDA) dan Devidend Payout (DP) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Besarnya koefisien determinasi (R2) adalah 0.601 atau 60.10%. Hal ini berarti 60.10% nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh Price Earning Ratio, Book Value of the Assets (Keputusan Investasi), Debt to Equity Ratio, Book Debt to Assets (Keputusan Pendanaan), Devidend Payout dan Devidend Yield (Kebijakan Dividen), sedangkan sisanya 39.90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.