Rancang Bangun Program Aplikasi Sistem Pembelajaran Mata Kuliah Jaringan Syaraf Tiruan model Jaringan Kompetitif - Cahyono, Robed Nur, Fajar Suryawan, Fatah Yasin Al Irsyadi (2012)
Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu mata kuliah jurusan teknik informatika. Jaringan Syaraf Tiruan memiliki beberapa model diantaranya neuron, hebb, perceptron, adaline, back propagation, jaringan kompetisi dan jaringan kohonen. Model jaringan kompetisi merupakan salah satu model Jaringan Syaraf Tiruan yang cukup sulit dalam pembelajaran. Pembelajaran dengan metode konvensional pada model jaringan ini dirasakan kurang efektif sehingga dibutuhkan waktu yang lebih untuk memahami dan mengerti model jaringan ini. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan membuat suatu program aplikasi berbasis desktop. Perancangan dan pengembangan sistem pembelajaran jaringan syaraf tiruan model jaringan kompetitif menggunakan bahasa pemrograman java development tool Neetbeans 6.9.1. Tahapan perancangan dan pengembangan sistem pembelajaran jaringan syaraf tiruan model jaringan kompetitif meliputi pengumpulan data, perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi, pengujian aplkasi, perbaikan aplikasi, implementasi aplikasi, pembuatan laporan. Hasil perancangan dan pengembangan sistem pembelajaran Jaringan Syaraf Tiruan model jaringan kompetitif adalah terwujudnya aplikasi perhitungan Jaringan Syaraf Tiruan model Jaringan Kompetitif yang dapat menghitung dan menampilkan grafik pergerakan input.