Penerapan Discovery Learning Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Biologi Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Siswa Kelas VIII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Perwitasari, Elis (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran kelas VIII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta yang terdapat kelemahan, antara lain: kurangnya keaktifan siswa, pemahaman, motivasi, pemanfaatan media, dan hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA biologi pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 dengan penerapan Discovery Learning. Hasil belajar yang dinilai adalah dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus II melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa di setiap siklus yaitu dalam aspek kognitif dan afektif. Rata-rata kelas hasil belajar aspek kognitif siklus I sebesar 68,94 dengan prosentase ketuntasan 55,26%, siklus II sebesar 86,05 dengan prosentase ketuntasan 94,74%. Hasil belajar aspek afektif dibagi menjadi dua yaitu perilaku berkarakter dan ketrampilan sosial. Prosentase ketuntasan belajar aspek afektif perilaku berkarakter siswa siklus I sebesar 61,18%, siklus II sebesar 73,03%. Prosentase ketuntasan belajar aspek afektif ketrampilan sosial siswa siklus I sebesar 62,28%, siklus II sebesar 88,60%. Hasil belajar siswa dalam aspek psikomotorik masih rendah. Prosentase ketuntasan aspek psikomotorik siswa mengalami penurunan dari siklus I sebesar 49,12% pada siklus II menurun menjadi 39,21. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dan afektif siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan.