Populasi Actinomycetes Dari Pasir Pantai Krakal Yogyakarta Dengan Pretreatment yang Berbeda - Haryati , Risna Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi bakteri Actinomycetes dengan suhu pretreatment yang berbeda, untuk mengetahui pengaruh pretreatment yang berbeda terhadap laju pertumbuhan Actinomycetes. Sampel pasir yang digunakan adalah pasir Pantai Krakal Yogyakarta. Pengambilan sampel pasir dengan metode komposit yaitu mencampurkan semua sampel pasir pantai yang telah diambil dengan jarak 50 m antar titik pengambilan sampel, agar mendapatkan wakil yang representatif. Perlakuannya menggunakan suhu pretreatment yang berbeda yaitu 50oC, 70oC dan 100oC, masing-masing perlakuan dibuat ulangan sebanyak 5 kali. Pretreatment menggunakan suhu 50oC, 70oC dan 100oC pada panas kering (oven ) sedangkan pengencerannya adalah10-1. Setelah media Starch Casein siap maka inokulasi pada media Starch Casein dilakukan dengan cara tebaran menggunakan mikropipet sebanyak 0,1ml per media. Setelah inkubasi pada suhu 26oC-30oC selama 21 hari maka akan tumbuh koloni bakteri Actinomycetes, dimana nanti akan terihat perbedaan jumlah koloni per suhu pretreatment. Dari hasil penelitian menunjukkan, pada perlakuan PK 50 rata-rata populasi sejumlah 28600 cfu/ml. Pada perlakuan PK 70 rata-rata rata-rata populasi sejumlah 14300 cfu/ml sedangkan pada perlakuan PK 100 rata-rata populasi sejumlah 1100 cfu/ml. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan jumlah populasi Actinomycetes dengan pretreatment yang berbeda dan suhu pretreatment berpengaruh terhadap pertumbuhan Actinomycetes