Penerapan Model Pembelajaran Arias (Assurance,Relevance, Interest, Assesment And Satisfaction) Dengan Media Flash Movie Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Materi Organisasi Kehidupan Pada Siswa Kelas VIIC SMPN 2 Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Riskiati, Riskiati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIIC SMPN 2 Colomadu Karanganyar dengan menerapkan model pembelajaran ARIAS dengan media Flash movie pada siswa yang berjumlah 32. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus II melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data diperoleh dari hasil tes siswa dan observasi. Hasil belajar siswa dengan penggunaan model ARIAS dengan media Flash movie pada siklus I siswa yang melebihi kriteria ketuntasan minimal (KKM) 24 (75%) siswa. Pada siklus II siswa yang melebihi kriteria ketuntasan minimal (KKM) meningkat menjadi 31 (96,87%) siswa, peningkatan hasil belajar kognitif siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 21,87%. Untuk aspek afektif yang ditinjau dari keaktifan siswa saat proses pembelajaran mengalami peningkatan dari putaran I sebesar 10,71 termasuk dalam kategori cukup berminat, sedangkan pada putaran II sebesar 13,15 termasuk dalam kategori berminat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran ARIAS dengan media Flash movie dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIIC SMPN2 Colomadu Karanganyar.