Analisis Keamanan Wireless di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Noviyanto, Hendri (2012)
Seiring dengan perkembangan tersebut internet juga berkembang yang sekarang telah banyak beralih dengan teknologi wireless. Dalam teknologi wireless yang menggunakan media udara untuk tukar menukar data maka keamanan data juga sangat rawan dari para penyerang (attacker) mulai dari kerahasiaan, integritas data dan ketersediaan. Universitas Muhammadiyah Surakarta termasuk Universitas yang banyak menggunakan teknologi jaringan wireless yang infrastruktur jaringan bersifat terbuka, maka berbagai jenis ancaman dari jaringan tersebut dimungkinkan akan muncul, namun ancaman tersebut masih bisa diminimalisir dengan menerapkan keamanan-keamanan yang memungkinkan untuk diterapkan. Penelitian meliputi pemetaan dan analisis keamanan, langkah pemetaan dilakukan dengan cara wardriving dan analisis keamanan dilakukan dengan cara menguji tingkat keamanan yang diterapkan dengan cara spoofing, distribution denial of service, man in the middle, penetration key wep dan wpa. Kemudian menganalisis hasil dari percobaan yang telah dilakukan, dari hasil penelitian yang dilakukan maka diperoleh peta access point yang terpasang berikut keamanan yang diterapkan dan memperoleh hasil tentang seberapa aman keamanan yang telah diterapkan.