Hubungan Antara Kepadatan Penghuni Rumah Dengan Status Gizi Balita Di Permukiman Kumuh Kelurahan Gilingan - WIBAWA , BANGKIT ARIE (2012)
Latar Belakang : Permukiman kumuh merupakan permukiman yang tidak layak huni karena tidak memenuhi syarat untuk hunian baik secara teknis maupun non teknis. Kepadatan penghuni rumah merupakan luas rumah yang terlalu padat penghuni yang tidak sesuai dengan luas rumah sehingga dapat mengakibatkan infeksi pada balita yang dapat mempengaruhi status gizinya. Masa balita disebut juga sebagai "golden period" Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara kepadatan penghuni rumah dan status gizi balita di permukiman kumuh Kelurahan Gilingan. Metode Penelitian : Merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Kelurahan Gilingan. Status gizi diperoleh dengan pengukuran antropometri berdasarkan BB/U dan TB/U. Hasil Penelitian : Setelah dilakukan analisa data menggunakan uji Chi Square didapatkan nilai p=0,016 (p<0,05) untuk BB/U dan nilai TB/U p 0,01 (p<0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kepadatan penghuni rumah dengan status gizi dengan kata lain Ha diterima.