Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Metode Kooperatif Pada Kelompok B Di Tk Aisyiyah I Kacangan Andong Boyolali 2011/2012 - MARIYATIN , LILIK (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kemampuan berhitung melalui metode kooperatif dengan teknik mencari pasangan ( make Match ) di TK Aisyiyah I Kacangan Andong Boyolali. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah I Kacangan Andong Boyolali tahun 2011/2012 berjumlah 19 anak. Data kemampuan Kognitif diperoleh melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan teknik membandingkan data kemampuan kognitif anak dengan indikator setiap siklus. Dari hasil obsevasi pra siklus kemampuan berhitung menunjukkan 59%, Siklus I 78 %, Siklus II 81%, untuk siklus III 96%. Ini berarti kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan melalui metode Kooperatif dengan Teknik Mencari Pasangan.