Membangun Sistem Informasi Inventaris Barang Produksi Berbasis Web Pada UD. Sumber Makmur - Wijayanti, Maulin; , Ratnasari Nur Rohmah; , Dedi Gunawan (2011)
Perkembangan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan yang begitu pesat sehingga dapat mempengaruhi seluruh kehidupan masyarakat. Hal ini di dukung dengan adanya perkembangan perangkat-perangkat komputer yang semakin hari semakin berkembang sehingga mampu memberikan jawaban atas semua hal-hal yang tidak mungkin Teknologi informasi yang paling populer saat ini adalah internet, karenakan internet dapat diakses dimana saja dan kapan saja, sehingga dapat mempermudah masyarakat dalam mencerna suatu informasi tersebut menjadi suatu data yang penting dan dapat memberi pengetahuan. Sistem informasi perdagangan sangat penting, karena sejak jaman dahulu sampai sekarang sebagian besar masyarakat dibelahan dunia berprofesi sebagai pedagang, sehingga informasi dalam dunia perdagangan sangat memiliki peran penting. UD. Sumber Makmur sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang usaha penyedia kebutuhan bangunan sangatlah memerlukan suatu sarana informasi yang bebas dari kesalahan pendataan barang produksi, serta bermanfaat dalam menyampaikan informasi bagi terciptanya hubungan antara masyarakat dengan UD. Sumber Makmur. Tetapi sistem informasi pada UD. Sumber Makmur belum begitu maksimal, karena sistem masih manual belum terkomputerisasi, sehingga pengelolaan data inventaris barang produksinya masih menggunakan media kertas/nota, maka sering kali memperluas tingkat kesalahan pada pendataan barang serta tidak ada laporan yang dapat dipertanggung jawabkan, sehingga xvii dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat memberi solusi dalam proses pendataan inventaris barang produksi. Permasalahan inilah yang menjadi nilai negatif bagi UD. Sumber Makmur yang ingin berkembang di bidangnya. Melihat dari fenomena diatas maka saya mengangkat judul membangun sistem informasi inventaris barang produksi berbasis web pada UD. Sumber Makmur, karena saya ingin memberikan masukan yang positif bagi perkembangan UD. Sumber Makmur. Pembuatan sistem informasi inventaris barang produksi berbasis web ini menggunakan Dreamweaver sebagai pengelola halaman situs, PHP sebagai bahasa program untuk aplikasi web dan MySql sebagai basis datanya. Sistem ini dibangun guna mengubah sistem lama (manual) menjadi terkomputerisasi untuk mempermudah proses pendataan inventaris barang produksi pada UD. Sumber Makmur