Perancangan Media Pembelajaran Pengenalan Komputer untukSekolah Dasar Berbasis Multimedia dengan Macromedia Flash - Kusumawati, Santi Hera; , Sujalwo; , Irma Yuliana (2012)
Perkembangan komputer yang begitu pesat sudah merambah dalam berbagai bidang kehidupan, tidak terkecuali dunia pendidikan. Transformasi pembelajaran dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dapat memudahkan guru untuk menyampaikan materi dan menambah minat belajar pada siswa sehingga siswa dapat aktif dalam belajar secara mandiri baik di rumah maupun di sekolah. Penerapan media pembelajaran sebaiknya dikenalkan pada anak mulai usia masih dini yaitu pada anak usia setingkat sekolah dasar. Sehingga potensi yang dimiliki dapat digali secara maksimal. MIN Tinawas masih menggunakan cara pengajaran konvensional yakni guru menerangkan secara verbal untuk teorinya sedangkan untuk praktek dengan cara dijelaskan satu persatu untuk setiap kelas yang berbeda serta kurangnya fasilitas buku panduan bagi siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menganalisis permasalahan yang ada dilakukan dengan wawancara terhadap guru. Hasilnya dianalisis dan diambil kesimpulan, kemudian dirancang sistem yang sesuai, dengan materi komputer SD kelas 1, 3, dan 5 meliputi materi pengenalan teknologi informasi dan komunikasi, pengertian dan sejarah komputer, pengenalan software, hardware, sehat berkomputer, dan video tutorial Paint, Microsoft Word, Microsoft Power Point, Corel Draw, dan Adobe Pagemaker. Proses pembuatan dan implementasi sistem dilakukan di MIN Tinawas Nogosari Boyolali. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya media pembelajaran pengenalan komputer untuk SD/MI berbasis multimedia untuk memberikan fasilitas pengajaran bagi guru dan menumbuhkan siswa yang aktif dalam belajar secara mandiri baik di rumah maupun di sekolah.