Perancangan dan Implementasi Load Balancing Web Server Menggunakan Haproxy - Saputra , Ilham Bayu (2012)
Meningkatnya kebutuhan akan informasi menuntut akses yang cepat untuk mendapatkan informasi - informasi terkini, salah satunya yang paling dominan mempengaruhi kecepatan akses suatu alamat website tertentu adalah server penyedia layanan. Server merupakan penyedia layanan dan sebagai pusat pemrosesan data sehingga menuntut kinerja server secara maksimal agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu Load balancing atau membagi beban (request) pada web server bertujuan untuk meringankan beban yang ditanggung masing - masing server, sehingga mampu meningkatkan kinerja server dengan ketersediaan layanan web server tetap terjaga (selalu aktif) ketika salah satu server tidak dapat melayani permintaan atau request dari klien maka secara otomatis server lain langsung menggantikanya, sehingga klien tidak mengetahui bahwa server tersebut down. Pengujian sistem dilakukan dengan memberi request kepada server load balancer secara bersamaan yang pada mulanya menggunakan 1 server aktif kemudian dilanjutkan dengan menggunakan 2 server aktif, pada masing - masing server mengaktifkan awstats, webalizer dan goaccess sebagai apache analizer. setelah itu, dapat dibandingkan hasil berupa statistik antara menggunakan 1 server (server tunggal) dan menggunakan 2 server (web server cluster). Selanjutnya, untuk mengetahui ketersediaan layanan server, dilakukan dengan mematikan salah satu server ketika klien sedang mengakses. Hasilnya, dengan menggunakan 2 server aktif yang diakses melalui load balancer, beban yang ditanggung server dibagi pada kedua server tersebut, sehingga server mampu berkerja lebih cepat dalam melayani request yang datang. Selanjutnya, dengan adanya load balancer layanan server tetap tersedia ketika salah satu server down (mati). Ketika salah satu server down maka server lain secara otomatis menggantikannya, sehingga klien dapat terus mengakses seakan - akan tidak ada masalah pada server