Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Pada Badan Pertanahan Nasional Surakarta - Santoso, Christian Budy (2012)
Banyak informasi yang ingin disampaikan oleh Badan Pertanahan Nasional Surakarta kepada masyarakat luas terkait tentang informasi pertanahan yang ada di Surakarta, mulai dari berita seputar BPN Surakarta, permasalahan pertanahan yang terjadi di Surakarta, serta tentang BPN Surakarta dan layanan yang ada di dalamnya karena ada masyarakat yang tidak mengetahui tentang informasi pertanahan tersebut, sehingga dengan adanya sebuah sistem informasi berbasis web tentang BPN Surakarta dapat membantu masyarakat dalam memperoleh berbagai informasi pertanahan yang ada di kota Surakarta dengan cepat dan mudah. Penelitian skripsi dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap pengumpulan data, tahap perancangan dan pembuatan sistem informasi, dan terakhir pengujian sistem informasi. Pada tahap pengumpulan data penulis mengumpulkan data-data yang akan digunakan dalam sistem. Tahap perancangan dan pembuatan penulis merancang sistem informasi mulai dari perancangan input, perancangan database, perancangan dialog layar, dan perancangan output kemudian hasil rancangan dbuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML dengan beberapa aplikasi pendukung seperti AppServ, Macromedia Dreamweaver CS5, Adobe Photoshop CS3, dan PhotoScape. Hasil penelitian didapatkan hasil perancangan dari sistem informasi berbasis web pada Badan Pertanahan Nasional (BPN) Surakarta. Dengan adanya sistem informasi berbasis web ini maka akan memudahkan kerja BPN Surakarta dalam memberi informasi pertanahan yang ada di kota Surakarta dan akan memudahkan user umum atau masyarakat dalam mengakses berbagai informasi pertanahan yang ada di kota Surakarta selama 24 jam.