Penerapan Model Pembelajaran Practice Rehearsal Pairs (Praktek Berpasangan) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Koperasi Pada Mata Pelajaran Ips Kelas Iv Sdn 03 Karang Kecamatan Karang Pandan Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - SIHYANTI , SIHYANTI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan model practice rehearsal pairs. (2) Untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan teknik practice rehearsal pairs. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas/Class Room Action Research (CAR). Penelitian dilakukan sebanyak 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 03 Karang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model practice rehearsal pairs dapat meningkatkan hasil belajar yang terlihat dari adanya peningkatan partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok, kemampuan mengidentifikasi pembelajaran dengan model practice rehearsal pairs. Peningkatan proses pembelajaran ini mampu meningkatkan hasil belajar IPS pada siklus I sebesar 52.5 pada siklus II 66.25 pada siklus III 86.25. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa: (1) Penggunaan model practice rehearsal pairs dapat meningkatkan hasil belajar IPS; (2) Penggunaan model practice rehearsal pairs dapat meningkatkan penguasaan materi tentang koperasi.