Sistem Informasi Karir Bagi Siswa Dan Alumni SMK Negeri 3 Purworejo Berbasis Web Dan Wap - Nugroho, Abadi (2012)
Perencanaan karir merupakan salah satu aspek terpenting dalam perkembangan individu dan menjadi kepedulian di dalam dunia pendidikan maupun masyarakat. Kesulitan dalam perencanaan karir perlu arahan khusus dan fasilitas yang memadai. Dengan perkembangan teknologi yang sekarang ini akan lebih memudahkan dalam akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah SMK Negeri 3 Purworejo dalam menyediakan fasilitas kepada siswa dan alumni dalam hal berkarir mulai dari mencari berita, informasi beasiswa sampai mencari lowongan pekerjaan. Karena dirasa siswa masih cukup kesulitan mencari informasi karir untuk masa depanya. Metode perancangan sistem yang digunakan yaitu metode use case. Sedangkan metode pengumpulan datanya yaitu dengan penyebaran kuisioner. Perancangan sistem dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, perancangan dan pembuatan sistem sampai dengan tahap implementasi sistem. Tools yang digunakan dalam membangun sistem yaitu Dreamweaver CS5, Adobe Photoshop CS5, Xampp 1.70, Mozilla Firefox, Internet Explorer, M3Gate dan WinWap 4.2. Hasil dari penelitian bahwa sistem informasi karir berbasis web dan wap telah berhasil dibuat dan hasilnya dapat membantu BKK SMK 3 Purworejo dalam menyampaikan informasi seputar karir kepada siswa dan alumni, sistem informasi yang dibuat telah memenuhi kebutuhan sistem BKK SMK 3 Purworejo. Dan hasilnya cukup bagus karena dari hasil kuisioner sebesar 50% responden mengatakan bahwa sistem tersebut sangat bermanfaat dan 42,86% bermanfaat sedangkan dari segi tampilan 78,57% responden mengatakan bagus dan cukup menarik sedangkan 21,43% mengatakan sangat bagus dan sangat menarik.