Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Anak Terdiagnosis Diare Di Instalasi Rawat Inap Rsup Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Periode 2010 - NUGROHO , ARI NUR (2012)
Angka kesakitan diare akut sekitar 200-400 kejadian diantara 1000 penduduk setiap tahunnya. Dengan demikian, di Indonesia dapat ditemukan sekitar 60 juta kejadian setiap tahunnya. Mengingat usia anak-anak sangat rentan dalam kejadian diare baik akut maupun kronik dan di RSUP DR.Soeradji Tirtonegoro Klaten prevalensi penyakit diare pada anak cukup besar maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan antibiotik pada pasien anak terdiagnosis diare di instalasi rawat inap RSUP DR.Soeradji Tirtonegoro Klaten periode 2010. Penelitian dilakukan secara observasional yang datanya diambil secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Didapatkan sampel berdasarkan diagnosa diare berdasarkan umur didapat sebanyak 113 pasien, jumlah sampel yang diperoleh kemudian di skrening kembali sesuai kriteria inklusi, didapat sampel sebanyak 29 pasien yang memenuhi. Hasil penelitian disajikan dalam 3 bagian yaitu karakteristik subyek penelitian, gambaran penggunaan antibiotik, analisis kesesuaian penggunaan antibiotik. Diare anak di instalasi rawat inap RSUP DR.Soeradji Tirtonegoro Klaten periode 2010 jenis antibiotik yang paling banyak digunakan Kotrimoksazol (51,72%), Ampisilin (37,93%), Siprofloksasin (6,9%), dan Amoksisilin, Kloramfenikol, Gentamisin (3,45%). Hasil analisis kesesuaian penggunaan antibiotik mengalami tepat indikasi sebanyak 51,72%, yang mengalami tepat obat sebanyak 93,1%, yang mengalami tepat pasien sebanyak 82,76%, dan yang mengalami tepat dosis sebanyak 17,24%.