Aktivitas Sitotoksik Fraksi Nonpolar Ekstrak Etanol Daun Srikaya (Annona Squamosa Linn.) Terhadap Sel T47D - Christanto , Adi (2012)
Hasil penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa daun srikaya memiliki efek sitotoksik pada sel HeLa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik fraksi nonpolar ekstrak etanol daun srikaya (Annona squamosa L) terhadap sel T47D dan mengetahui senyawa kimia yang terkandung dalam fraksi nonpolar ekstrak etanol daun srikaya. Serbuk daun srikaya (Annona squamosa L.) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak kemudian difraksinasi, fraksi nonpolar dibuat 5 seri konsentrasi yaitu; 25, 50, 100, 150 dan 250 g/mL untuk uji sitotoksik terhadap sel T47D. Aktivitas sitotoksik ditentukan dengan metode MTT dan absorbansi dibaca pada panjang gelombang 550 nm. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah IC50 yaitu besarnya konsentrasi terkecil yang dibutuhkan untuk menghambat pertumbuhan sel sebesar 50%. Skrining Fitokimia dilakukan untuk mengetahui keberadaan senyawa polifenol, alkaloid, dan flavonoid dengan uji tabung dan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi nonpolar ekstrak etanol daun srikaya memiliki aktivitas sitotoksik yang kurang poten dengan nilai IC50 204,039 μg/mL dan kandungan senyawa kimianya adalah polifenol, alkaloid, dan flavonoid.