Aktivitas Sitotoksik Fraksi Nonpolar EkstrakEtanol Biji Srikaya (Annona Squamosa L.) Terhadap Sel T47D - Negara, Wildan Prima Prasetya (2012)
Indonesia. Senyawa yang di isolasi dari fraksi nonpolar ekstrak etanol biji srikaya terbukti memiliki aktivitas sitotoksik terhadap beberapa jenis sel tumor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik fraksi nonpolar ekstrak etanol biji srikaya terhadap sel kanker payudara (T47D) dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini diawali dengan mengekstraksi biji srikaya dengan pelarut etanol 96% secara maserasi. Maserat kemudian difraksinasi menggunakan campuran pelarut heksan, etil asetat, dan kloroform secara gradien. Fraksi nonpolar digunakan dalam uji aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker payudara (T47D) dengan metode MTT assay pada range konsentrasi 150 μg/mL, 100 μg/mL, 50 μg/mL, dan 25 μg/mL. Hasil MTT assay berupa nilai absorbansi dari ELISA reader. Nilai absorbansi yang diperoleh kemudian dihitung untuk mengetahui % sel hidup dan nilai IC50-nya. Uji tabung dan KLT dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa dalam fraksi nonpolar ekstrak etanol biji srikaya. Hasil uji sitotoksik menunjukkan bahwa fraksi nonpolar ekstrak etanol biji srikaya memiliki aktivitas sitotoksik yang rendah terhadap sel kanker payudara (T47D) dengan nilai IC50 sebesar 4954,77 μg/mL. Hasil analisis menggunakan KLT menunjukkan bahwa dalam fraksi nonpolar ekstrak etanol biji srikaya terkandung senyawa alkaloid, polifenol dan flavonoid.