Analisis Katagorial Campur Kode dalam Lirik Lagu Cinta Laura - MURTI, ARINI DYAH RUPA (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi wujud campur kode dalam lirik lagu Cinta Laura dan (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi campur kode yang terdapat dalam lirik lagu Cinta Laura. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalah campur kode dalam lirik lagu Cinta Laura. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan kata, frasa, klausa, dan kalimat yang di dalamnya terkandung campur kode. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu yang terdapat dalam album Cinta Laura. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dan metode agih. Penelitian tentang analisis katagorial campur kode dalam lirik lagu Cinta Laura ditemukan campur kode yang terdiri dari campur kode frasa dan campur kode klausa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Campur kode bahasa Inggris lebih banyak dijumpai dalam lirik lagu Cinta Laura, 2) Latar belakang terjadinya campur kode dalam lirik lagu Cinta Laura antara lain karena penyesuaian terhadap bahasa yang sering digunakan oleh anak muda jaman sekarang, 3) Fungsi campur kode dalam lirik lagu Cinta Laura antara lain untuk memberi variasi lirik lagu, untuk menarik perhatian dan menghibur.