Studi Penggunaan Antiemetika Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Terapi Sitostatika Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Moewardi Surakarta Pada Tahun 2010 - Meinar, Drajat Bayu (2012)
Penggunaan obat kemoterapi dapat menyebabkan efek samping mual muntah. Efek ini dapat menurunkan efektivitas penggunaan kemoterapi bila tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan antiemetika pada pasien kanker payudara dengan terapi sitostatika di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif,pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling.. Evaluasi obat antiemetika terhadap 54 pasien kanker payudara. Evaluasi kesesuaian meliputi tepat obat dan tepat dosis berdasarkan protokol kemoterapi RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Studi kesesuaian menurut protokol kemoterapi RSUD Dr. Moewardi menghasilkan bahwa obat kemoterapi yang sering digunakan kombinasi cyclophospamid 800mg dan doksorubicin 60mg sebesar 43,64%, ketepatan obat premedikasi sebesar 21,95%, ketepatan obat paskamedikasi sebesar 1,21%, ketepatan dosis premedikasi sebesar 100% dan ketepatan dosis pascamedikasi sebesar 100%.