Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol Biji Srikaya (Annona Squamosa L.) Terhadap Sel T47D - ERLINANINGRUM, MUSTIKA (2012)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa asetogenin dalam biji srikaya mempunyai aktivitas sitotoksik, antiparasit, pestisida, dan imunosupresif. Telah dilakukan penelitian uji aktivitas sitotoksik ekstrak etanol biji srikaya (Annona squamosa L.) terhadap sel T47D. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga IC50, efek sitotoksik ekstrak etanol biji srikaya terhadap sel T47D, dan senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol biji srikaya. Ekstrak etanol biji srikaya dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak diuji aktivitas sitotoksiknya terhadap sel T47D dengan seri konsentrasi 150; 100; 50; 25; dan 10 μg/mL menggunakan metode MTT assay dan dibaca pada ELISA reader. Hasil uji aktivitas sitotoksik menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji srikaya mempunyai efek penghambatan sel kanker payudara dengan nilai IC50 sebesar 62,80 μg/mL. Hasil analisisis kualitatif dengan menggunakan uji kromatografi lapis tipis menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, dan polifenol.