Efek Antiinflamasi Kombinasi Ekstrak Tempuyung (Sonchus arvensis L.) Dengan Jinten Hitam (Nigella sativa L.) Pada Tikus - Cahyani, Meilana (2012)
Tempuyung (Sonchus arvensis L.) dan jinten hitam (Nigella sativa L.) dalam ekstrak tunggal memiliki aktivitas antiinflamasi. Kombinasi ekstrak diharapkan dapat meningkatkan efek terapi ataupun menurunkan efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi kombinasi ekstrak tempuyung dengan jinten hitam pada tikus yang diinduksi karagenin 1%. Dua puluh lima ekor tikus putih jantan galur Wistar umur 2-3 bulan dibagi menjadi 5 kelompok. Masing-masing kelompok berturut-turut diberikan akuades 2,5 ml/200gBB (kontrol negatif), Na diklofenak 6,75 mg/kgBB (kontrol positif), kombinasi ekstrak air tempuyung (200 mg/kgBB)- jinten hitam (200 mg/kgBB), ekstrak tempuyung (200 mg/kgBB) dan ekstrak jinten hitam (200 mg/kgBB) secara oral. Satu jam setelah pemberian sediaan uji, disuntikkan 0,1 ml karagenin 1% secara subplantar. Pengukuran volume udem dilakukan setiap setengah jam selama 6 jam. Efek antiinflamasi dinilai dari parameter AUC (Area under the curve) kurva volume udem terhadap waktu dan dianalisis dengan ANAVA satu jalan dilanjutkan uji LSD (Least significant difference) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak tempuyung - jinten hitam mampu menurunkan pembentukan udem dengan nilai AUC sebesar 0,65 ± 0,04 ml.jam secara signifikan. Efek antiinflamasi kombinasi ekstrak tempuyung- jinten hitam setara dengan ekstrak tempuyung ataupun ekstrak jinten hitam pada dosis 200 mg/kgBB.