Aktivitas Sitotoksik Fraksi Semipolar Ekstrak Etanol Biji Srikaya (Annona Squamosa L.) Terhadap Sel T47D - PRASETYO, DESILIA NUR (2012)
Senyawa kimia dalam tanaman tertentu terbukti berpotensi sebagai agen kemoterapi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa dalam biji srikaya (Annona squamosa L.) mempunyai aktivitas antikanker. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik fraksi semipolar ekstrak etanol 96% biji srikaya terhadap sel kanker payudara (T47D) dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung didalamnya. Ekstrak biji srikaya dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan difraksinasi menggunakan pelarut n-hexan, etilasetat, dan etanol dengan tingkat kepolaran secara gradien untuk memperoleh fraksi semipolar dengan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV). Fraksi semipolar ekstrak etanol biji srikaya diuji aktivitas sitotoksiknya terhadap sel T47D dengan metode MTT assay berdasarkan seri konsentrasi 250; 150; 100; 50; 25 μg/mL. Deteksi golongan senyawa yang terkandung dalam fraksi semipolar ekstrak etanol biji srikaya dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) fase geraknya adalah n-heksan, etilasetat, dan etanol (7:2:1), fase diamnya menggunakan silika gel GF254 yang diamati dibawah lampu UV254 dan UV366 dan dideteksi dengan pereaksi semprot, dragendorf, sitroborat, dan FeCl3. Hasil uji sitotoksik menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol biji srikaya mempunyai efek penghambatan sel kanker payudara dengan nilai IC50 sebesar 74,72 μg/mL. Hasil KLT menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol biji srikaya mengandung golongan senyawa flavonoid, alkaloid, dan polifenol.