Pengaruh Ekstrak Etanol Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum)Terhadap Kadar Hdl (High Density Lipoprotein)Pada Tikus Dislipidemia - Furi, Pritalia Ratra (2012)
Dislipidemia merupakan penyakit yang banyak terjadi saat ini. Salah satu penegak diagnosis dislipidemia adalah terjadinya penurunan kadar HDL dalam darah. Kadar HDL yang rendah dihubungkan dengan peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler. Salah satu obat tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati dislipidemia adalah jamur lingzhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) terhadap kadar HDL pada tikus dislipidemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental (pretest-postest control group design) dengan rancangan acak lengkap pola searah. Terdapat 4 kelompok perlakuan masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus yaitu kelompok kontrol normal, kontrol negatif, dosis 1 (200 mg/kgBB), dan dosis 2 (400 mg/kgBB). Kelompok kontrol normal diberi pakan standar sedangkan kontrol negatif, dosis 1 dan dosis 2 diberi diet tinggi lemak selama 2 minggu, kemudian diukur kadar HDL (pretest). Selanjutnya, kelompok kontrol normal dan negatif tetap diberi pakan standar dan diet tinggi lemak sedangkan kelompok dosis 1 dan dosis 2 diberi diet tinggi lemak beserta ekstrak etanol jamur jamur lingzhi selama 2 minggu, kemudian diukur kadar HDL (postest). Data dianalisis dengan uji Anava taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) dosis 200mg/kgBB dan 400mg/kgBB tidak berefek signifikan (p>0,05) dalam meningkatkan kadar HDL pada tikus dislipidemia.