Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Pada Sediaan Pasta Gigi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Dan Daya AntibakteriStreptococcus mutans - PUTRA, WAHYU OKTADINATA (2012)
Senyawa sitral yang terkandung dalam minyak atsiri sereh dapur mempunyai efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan MIC 0,5 μL / mL. Pada penelitian masniari minyak atsiri sereh dengan konsentrasi 6,25 % mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus agalactieae dengan zona hambat 7,5mm dan Staphylococcus epedermidis dengan zona hambat 8,0 mm, oleh karena itu digunakan minyak atsiri sereh dapur sebagai zat aktif sediaan pasta gigi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah minyak atsiri sereh dapur dapat diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi yang baik dan pengaruh perbandingan konsentrasi gliserin terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi, serta untuk mengetahui pengaruh pasta gigi minyak atsiri sereh dapur terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pasta gigi minyak atsiri sereh dapur dibuat sebanyak 5 formula yaitu formula 1 dengan gliserin 5%, formula 2 dengan gliserin 10%, formula 3 dengan gliserin 15%, formula 4 dengan gliserin 20% dan formula 5 tanpa miyak atsiri sereh dapur (kontrol negatif). Data yang diperoleh meliputi tanggapan rasa, bau, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji viskositas, pH, uji pengaruh konsentrasi gliserin terhadap penguapan air dan uji daya hambat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi gliserin berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi dan juga berpengaruh terhadap daya hambat antibakteri pasta gigi minyak atsiri sereh dapur. Semakin tinggi konsentrasi gliserin yang ditambahkan maka viskositas, dan penguapan air dalam pasta gigi semakin rendah, tetapi daya sebar pasta giginya semakin luas.