Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera (L.) Webb.) Dengan Gelling Agentgelatin Dan Uji Efek Penyembuhan Luka Bakar - Ussolehah , Naimat (2012)
Tanaman lidah buaya mampu menyembuhkan luka bakar karena memiliki kandungan senyawa acemannan yang diduga dapat berperan dalam penyembuhan luka. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan formula gel dari lidah buaya dengan menggunakan gelling agent gelatin yang memiliki kekuatan untuk membentuk gel dengan baik, ersifatantiseptik, dan sebagai penginduksi hemostasis pada perdarahan luka. Ekstrak lidah buaya diaplikasikan dalam bentuk sediaan gel dengan menggunakan variasi konsentrasi gelling agentgelatin 6%, 7% dan 8% untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kecepatan penyembuhan luka bakar dan sifat fisik gel. Luka bakar dibuat dengan menginduksi kulit punggung kelinci dengan suhu 80ºC selama 10 detik. waktu penyembuhan lukabakar dianalisis statistik dengan Anava satu jalan, dilanjutkan uji Least Significant Different (LSD) dengan taraf kepercayaan 95%. Kenaikan konsentrasi gelatin dalam sediaan gel menyebabkan peningkatan viskositas gel, daya lekat, dan menurunkan daya sebar gel, sedikit mengalami perubahan pada pH, namun tidak merubah daya proteksi dan homogenitas gel. Penggunaan formula gel ekstrak lidah buaya dengan gelling agent gelatin dalam penelitian ini dapat mempercepat penyembuhan luka bakar. Konsentrasi gelatin 7% paling cepat menyembuhkan luka bakar yaitu18,8 ± 0,45 hari, dibanding sediaan gel dengan konsentrasi gelatin 6% (22,2 ± 0,45 hari) dan 8% (20,8 ± 0,45 hari).